jueves, 3 de febrero de 2011

KOKOTXAS DE BACALAO FRESCO EN SALSA VERDE

LAS KOKOTXAS CON GUISANTES FRESCOS
RESULTA UNA RECETA INFALIBRE




INGREDIENTES PARA 4 RACIONES


750gr. de kokotxas de bacalao frescas y limpias de pellejos , 200gr. de guisantes pelados frescos o de bote, aceite de oliva, una cucharada sopera de vino blanco, caldo de pescado (preferible) o agua, 2 dientes de ajo picados, una cucharada de perejil picado y una pizca de sal.








ELABORACIÓN

Se pelan y cuecen los guisantes, si son frescos en abundante agua hirviendo con sal, (si son muy tiernos con un par de minutos de cocción será suficiente) y se enfrían en un baño de agua, con una pizca de sal y hielos
(así se consigue fijar el color verde del guisante ), se escurren y se reservan.

En una cazuela baja y ancha se colocan las kokotxas sazonadas con la piel hacia arriba  y se vierte aceite de oliva hasta cubrirlas. Entonces se añade el ajo picado y se pone el pescado a hervir lentamente, a fuego muy suave, moviendo la cazuela en vaivén, durante 4 minutos aproximadamente.

Cuando las kokotxas comiencen a soltar gelatina (se aprecia porque va enturbiándose el aceite ), se incorpora el vino blanco y se sigue moviendo, siempre a fuego muy suave.

La salsa ha de quedar untuosa, ligeramente espesa. Si las kokotxas espesan demasiado, se va añadiendo  caldo de pescado o agua caliente, hasta conseguir una salsa fina. Se rectifica el punto de sal. Al final, justo antes de servir se añaden los guisantes, se le da un buen meneo a la cazuela, se espolvorea el perejil picado
y se lleva a la mesa.



UN PLATO TÍPICO DEL NORTE 

8 comentarios:

  1. Que rico y que facilito eh?? como a mi me gusta.
    Un beso guapa

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  2. Los guisantes han de darle un toque refresccante a tan exquisito plato.
    Besos y buen fin de semana.

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  3. FRUTAS DE TEMPORADA
    Estas kokotxas,estan de lujo
    y tambien muy suavecitas.
    Saludos Rafael Carmelo

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  4. Hola de nuevo Pilar, pasate por mi blog que hay algo para ti.
    Un beso

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  5. Que ricas deben de estar!! Me la apunto
    Un beso

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  6. Estan riquisimas,no podia dormir la siesta
    y me prepare unas,para merendarlas (Buenisimas)
    Saludos Rafael Carmelo.

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  7. Hola Pilar! primeramente muchisimas gracias por el comentario que me has dejado en el blog!

    Hasta aquí me he venido para seguirte si me lo permites y así admirar todas las cosinas que hagas! como estas cocotxas que quitan el hipo a cualquiera!!

    Muchas gracias de nuevo y que tengas una maravillosa semana!

    Te sigo Pilar!

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  8. Gracias a todos por vuestros comentarios.
    Que tengais buena semana. Besos

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