lunes, 29 de noviembre de 2010

BARQUILLOS DE MORCILLA DE BURGOS EN PASTA BRIK

¡NOS VAMOS DE TAPAS !

CON LA ESTUPENDA MORCILLA DE BURGOS.



INGREDIENTES

Un paquete de pasta brik,
 morcilla de Burgos, aceite para untar la pasta brik
y una manzana picada en cuadraditos pequeños.



ELABORACIÓN

1º- QUITAR LA PIEL A LA MORCILLA

Deshacerla con el tenedor y añadirle los cuadraditos de manzana,
que antes tienes que saltear la manzana en una sarten con un poco de mantequilla.

Después cortamos los discos de la pasta en 4 triángulos iguales.

2º- RELLENAR LA PASTA
Ponemos en el centro de cada triángulo una cucharada de la mezcla 
de la morcilla con la manzana y los enrollamos.

3º HORNEAR
Pintar la pasta con aceite, mediante un pincel para cocinar, e introducirla en el horno a unos 200º C hasta que se doren. VIJILA BIEN EL HORNO PARA QUE NO SE TE QUEMEN



¡ QUE TAPAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA !

MAS RICA

sábado, 27 de noviembre de 2010

GRATINADO DE BACALAO Y PATATA

ES UN PLATO MUY FAMILIAR Y RÁPIDO DE PREPARAR.


QUE GUSTA MUCHO Y ECONÓMICO.


INGREDIENTES

200gr de bacalao desmigado, una cebolla, 6 cucharadas de aceite,
un paquete de puré de patata o si lo queremos hacer  nosotr@s (medio kg. de patatas, leche hirviendo y mantequilla),
2 Huevos, queso rallado, y unas bolitas de mantequilla.



ELABORACIÓN

1º- Desalar las migas de bacalao. Al chorro de agua. Dejar en un cuenco durante 2 horas.
Escurrirlo y retirar las espinas si las tuviera.
Pelar y picar la cebolla muy fina y 
freirla a fuego lento hasta que esté muy tierna.

2º- Incorporar las migas de bacalao a la cebolla y rehogar unos minutos.
Preparar el puré de patata según las instruciones del envase o realizándolo nosotr@s (con las patatas cocidas,
leche y mantequilla ) y mezclarlo con el refrito de cebolla y bacalao.

3º- Batir los huevos como para tortilla y añadirlos a la mezcla anterior.
Engrasar una fuente de horno y llenar con el puré,
espolvorear la superficie con queso 
y unas bolitas de mantequilla y gratinar en el horno precalentado a 180ºc


                               

                  UN PLATO SABROSÓN  SABROSÓN

miércoles, 24 de noviembre de 2010

FLAN DE ZANAHORIAS CON QUESO Y ESPÁRRAGOS TRIGUEROS

LA VERDURA SE PUEDE COCINAR DE MUCHAS MANERAS.

HOY LAS HAREMOS MUY APETITOSAS, ESPECIAL PARA LOS NIÑ@S: EN FORMA DE FLAN O TARTA SALADA.



INGREDIENTES

800gr de zanahorias, una cebolla, 100gr de queso, 
8 espárragos trigueros,
6 huevos, un vaso de leche, un vaso de nata líquida, un poco de aceite,
ralladura de nuez moscada o en polvo, sal y pimienta negra molida.

Para el molde: Pan rallado y mantequilla



ELABORACIÓN

1- POCHAR LA VERDURA
Pela y pica la cebolla finamente, pela y corta las zanahorias en rodajas 
y haz lo mismo con los espárragos trigueros.
Saltea las verduras en una sartén con un poco de aceite 
durante unos 12 minutos a fuego medio. Sazona y reserva.

2- MEZCLAR
Casca los huevos en un cuenco, salpimienta y bátelos. Después, debes verter la leche, la nata y la ralladura de
la nuez moscada y los daditos de queso. 
Le añades la verdura pochada y lo mezclas todo.
Forra un molde con papel de horno, úntalo con matequilla y espolvoréalo con pan rallado.

3-PONER AL BAÑO MARÍA
Primero debes verter la mezcla en el molde preparado, después colócalo sobre una bandeja de horno con dos dedos de agua.
Hornear al baño maría (con el horno precalentado) a 180º 35-40 minutos.
Deja templar y desmóldalo.Cortar el flan en raciones.

SE PUEDE AÑADIR A CADA RACIÓN UN POCO DE SALSA MAHONESA


viernes, 19 de noviembre de 2010

MEJILLONES CON TOMATE

OTRA MANERA DE COMER LOS MEJILLONES


MEJILLONES CON TOMATE ANCHOAS Y ALCAPARRAS




 


INGREDIENTES

Un kilo de mejillones, 250 ml. de vino blanco seco, 4 chalotas picadas, un kilo de tomates,
8 filetes de anchoas escurridas en aceite, una cucharada sopera de alcaparras, dos de perejil
picado y 4 dientes de ajos picados.

ELABORACIÓN

Se limpian bien los mejillones en agua fría, retirando las barbas.
Se meten en una cazuela, se añade el vino y se ponen 
a hervir a fuego fuerte.
Se tapa y  se dejan cocer durante 5 minutos hasta que 
los mejillones se abran. 
Se retiran del  fuego, se escurren y se cuela el caldo.
En la misma cazuela se vuelve a poner el caldo colado, las chalotas (también llamadas echalotes) y los ajos picados,
 para que cuezan 5 minutos. 
Se añade el tomate pelado y sin semillas, cortado en dados pequeños, y
se sigue cociendo durante 20 minutos. Al final, se añaden las anchoas y la cucharada sopera de alcaparras.
Por último se pasa todo al vaso de la batidora y se tritura bien. Probar de sal y añadir pimienta molida.
La salsa tiene que estar espesa.

En un plato colocar los mejillones abiertos, y la salsa caliente encima, 
espolvorea con, perejil picadito.



miércoles, 17 de noviembre de 2010

JUDÍAS VERDES

LAS JUDIAS VERDES LAS GUISAMOS HOY MUY APETITOSAS


JUDÍAS VERDES CON JAMÓN Y PIÑONES



INGREDIENTES PARA DOS RACIONES

400gr de judías verdes, 100gr de jamón, 100gr de piñones, aceite de oliva, un chorrito de vinagre,
una cucharadita de harina y sal



ELABORACIÓN

Cocer las judías con agua y sal, lo haremos 
más mas rápido en la olla exprés.
En una cazuela ponemos un poco 
de aceite de oliva, y freímos los piñones.
Cuando estén  ya doraditos, añadimos el jamón en 
trocitos y también lo freímos.
Ponemos la cucharadita de harina a sofreír 
a una baja temperatura.. Echamos las judías, un poco del caldo
de cocción y un chorrito de vinagre 
y lo hervimos a fuego lento 2 minutos.


TAMBIÉN SE PUEDEN AÑADIR GUISANTES

UN GUISO DE VERDURAS ESTUPENDO

domingo, 14 de noviembre de 2010

TAPAS DE CHAMPIÑONES

BOTONES DE CHAMPIÑÓN


INGREDIENTES PARA 12 CHAMPIÑONES

12 Champiñones grandes, 2 ajos, 100gr. de jamón o panceta y aceite de oliva.

ELABORACIÓN

Limpiar los champiñones y quitarles el rabo.
En un plato picar pequeñitos los ajos, el jamón (o la panceta)
y añadir un poco de aceite, juntarlo todo y rellenar con 
ello los champiñones hasta el borde.
En una sartén hacerles a la plancha, primero boca abajo y luego darles la vuelta.
En un minuto están hechos.

BUEN PROVECHO

sábado, 13 de noviembre de 2010

GARBANZOS AL AJOARRIERO

LAS LEGUMBRES COMO EL GARBANZO SE PUEDEN COCINAR NO SIEMPRE COMO
EL TIPICO COCIDO
HOY LAS HAREMOS DE OTRA MANERA:
AL AJOARRIERO




INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS

Para cocer los garbanzos: 2 puerros, 2 zanahorias, 1 hoja de laurel, agua y sal.
Mejor y mas rapido cocerles en olla express.

NO OLVIDARSE PONERLES A REMOJO 12 HORAS ANTES


ELABORACIÓN

Cocer los garbanzos y sacarles del caldo

Para el ajoarriero: 3 cucharadas de aceite de oliva, una cucharadita colmada
de pimentón dulce, 2 ajos picaditos, un chorrito de vinagre y
16 aceitunas negras.


En una sartén, poner el aceite a fuego fuerte, echar los ajos picaditos, hasta que se doren, añadimos el pimentón retirando del fuego para que no se queme,
y el chorrito de vinagre. Añadir los garbanzos y las aceitunas negras.
Cocer 1 minuto y retirar del fuego.
Esta receta se come templada y se acompaña con la verdura cocida con los garbanzos.


BUENÍSIMOS OS SORPRENDERÁN

GARBANZOS EN VINAGRETA

LA LEGUMBRE, COMO EL GARBANZO, ESTÁ EXQUISITA EN ENSALADA


INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS

Para cocer los garbanzos: 200gr. de garbanzos, un puerro, una zanahoria, una hoja de laurel,
agua y sal. Mejor y más rápido en cocinarlos en la olla a express. 

NO OLVIDARSE DE PONERLES A REMOJO 12 HORAS ANTES.

Vinagreta: una cebolleta, medio pimiento verde y rojo, la zanahoria y el puerro de la cocción,
2 pepinillos en vinagre, un tomate sin piel ni semillas, aceite de oliva y un poco de vinagre.

ELABORACIÓN

Cocer los garbanzos y sacarlos del caldo.
Hacer la vinagreta picando toda la verdura en trocitos pequeños.
Añadir los garbanzos, aceite de oliva y vinagre.

SI LO QUERÉIS COMER COMO PLATO ÚNICO LE PODÉIS AÑADIR UN HUEVO COCIDO.

jueves, 11 de noviembre de 2010

VERDURAS DE TEMPORADA A LA SARTÉN

LAS VERDURAS SE PUEDEN COCINAR DE MUCHAS MANERAS: GUISADAS, AL VAPOR,
A LA PLANCHA... PERO HOY LAS VAMOS A FREÍR Y SALTEAR EN LA SARTÉN.


ELEGIR  SIEMPRE VERDURAS FRESCAS DE TEMPORADA


INGREDIENTES PARA 2 RACIONES

2 Zanahorias, 2 puerros, media cebolla, 1 rodaja de calabaza (cuando sea la temporada de éstas),
medio pimiento verde y medio rojo, medio calabazín (pequeño), 12 tomates cherry, 6 champiñones,
aceite de oliva y sal

ELABORACIÓN

En una sartén grande, poner aceite de oliva cubriendo el fondo.
Ir echando las verduras, cuando el aceite esté caliente, por este orden: primero las zanahorias en rodajas finas, seguidamente vertemos en la sartén los puerros en rodajas, 
un poco mas gruesas que las zanahorias, después echamos la cebolla, el pimiento verde y rojo cortados en juliana gruesa, la calabaza y el calabacín
en taquitos con el champiñón y los tomates cherrys enteros.
Ir volteando las verduras para que no se quemen. Añadir un poco mas de aceite si se cree necesario.
El punto de cocción, será cuando la verdura este doradita y al dente
 

martes, 9 de noviembre de 2010

ARROZ CON VERDURAS DE TEMPORADA

El arroz se puede cocinar de muchas maneras. Hoy le haremos muy sano y con poca grasa.
ARROZ CON VERDURAS




INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS


200gr. de arroz, 2 puerros, 2 zanahorias, media cebolleta, 1 ajo, un cuarto de pimiento
verde y rojo, otro cuarto de calabacín, 1 rodaja de calabaza, 6 champiñones,
aceite de oliva, sal, el zumo de un limón, 4 hebras de azafrán y 2 cucharadas de tomate frito

ELABORACIÓN

En una paellera pequeña o cazuela, poner el aceite que tape la base.
Hechar todas las verduras picaditas y sofreir hasta que cojan color.
Añadir el arroz y rehogar, poner las 2 cucharadas de tomate.
Hechar el doble de agua que de arroz, sal, el zumo de 1 limón y las hebras de azafrán..
Cocinar a fuego medio sin remover el arroz durante 20 minutos. Y ya está.




BUEN PROVECHO

sábado, 6 de noviembre de 2010

CALABACINES A LA PLANCHA

EL CALABACÍN ES UNA VERDURA QUE SE PUEDE COCINAR DE MUCHAS MANERAS:
GUISADO, EN UN PISTO O CON ARROZ. PERO LA RECETA DE HOY SERÁ DIFERENTE:

CALABACÍN A LA PLANCHA CON CEBOLLA CARAMELIZADA, CHAMPIÑONES Y JAMÓN

            

INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS

1- Calabacín mediano, 1 cebolla, 6 champiñones, 50gr. de jamón,
aceite de olíva, sal y azúcar

ELABORACIÓN

Partir el calabacín por la mitad, haciendo unos filetes finos, sin pelar el calabacín.
Ponerles a la plancha y después cuando ya estén cocinados los separáis y los reserváis en un plato aparte.

PARA LA CEBOLLA CARAMELIZADA

En una sartén, poner un poco de aceite, añadir la cebolla troceada en cachos pequeñitos,
sal y el doble de azúcar. Freír a fuego fuerte para que se dore, luego bajar el fuego
hasta que se poche. En otra sartén, freír en trocitos el jamón y el champiñón laminado,
rápido (a fuego fuerte) para que no suelte agua, como mucho 2 minutos. Añadirlo a la cebolla.


MONTAR EL PLATO SEGUN LA FOTO



martes, 2 de noviembre de 2010

BERENJENAS RELLENAS

LAS BERENJENAS SE PUEDEN COCINAR DE MUCHAS MANERAS,
PERO HOY LAS PONDREMOS RELLENAS CON CHAMPIÑONES Y JAMÓN




INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS


1 Berenjena, 100gr. de champiñón, 50g de jamón, un cuarto de cebolla, queso rallado

Para la bechamel

80gr. de harina, medio litro de leche, sal, pimienta molida, una pizca de nuéz moscada

ELABORACIÓN

Partir la berenjena por la mitad, hacer unas rallas con el cuchillo sin llegar al fondo.
Ponerlas en una fuente para horno con un poco de aceite y agua en el fondo.
Asarlas a una temperatura media en el horno.

En una cazuela poner un poco de aceite, la cebolla, también le añadimos los trocitos de jamón, 
el champiñón y la carne asada de la berenjena, sofreír. Cuando esté todo pochado,
agregar la harina, freírla un poco, y le incorporamos la leche poco a poco mejor caliente,
pimienta molida, nuéz moscada y sal.
Hervir a fuego suave, moviendo para que no se nos pegue la bechamel.

Rellenar las mitades de las berenjenas, poner queso rallado al gusto y gratinar.




BUEN PROVECHO

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